PIANO PIANO 肥後橋本店 News

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愛しい道具たち

世の中には道具フェチと呼ばれる人たちが存在しますが、レストランで働く人た
ちにはどうも、その傾向が強い人が多いようで・・・
技術職でもあるので、それも当然といえばそれまでですが・・・今回は私たちが
愛してやまない道具の一部を紹介いたします。

1)木ベラです・・・。 使用歴不明ですが
道具a  道具b

10年以上は間違いないです
関西弁で、使っているうちに消耗して削れている状態を「チビル」と言うそうで
すが、
まさにチビッてます。

道具b-2
鍋でソースを作っていたり
リゾットをたいている時などは
この角の丸みが鍋の角にたまらずフィットしていて、あまりの愛しさに、みんな
が握りしめるので持ち手のトコまで形が変です・・・

2)木のまな板です。 使用歴19年で平野町のカウンターのお店のころから頑
張ってます。
道具c  道具d

完全にチビッてます。
以前、カウンターに座っておられたお客様に
そのまな板スゴイな!!何それ??」と
ご指摘され、やっと気付いたくらいで
それまでは普通だと思っていました。
1日バゲットを8本切ったとして
1ヶ月で200本
1年で2400本
19年で45600本・・。
頑張ってます。

3)計りです。使用歴不明です。
道具e

いつの間にか目盛りのカバーが割れてしまい、目盛りがむき出しになっているの

掃除する度に目盛りのもじが薄れてしまい・・
料理長・塚本がマジックで目盛りを書きました・・・。(ちょっと可哀想ですが

メイン料理の調理台にいる計りなので
ちょっとくらい、お肉やお魚が大きくたって
問題ナシと大きな心の計りです。

4)フライパンです。使用歴は10年位です。
道具f  道具g

普通サイズと比べるとこの大きさ!!
直径45センチの特大サイズです。
鉄製なのでかなりの重さで
スタッフの賄いパスタを作る時は1Kgのスパゲッティをこのフライパンで作り
ます。


大きすぎてオーブンには入らないので直火専用です。
道具h


他にもいろいろ出てきますので
また次週。
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  1. 2010/05/25(火) 16:34:58|
  2. 日記

アスパラソバージュ

フランス語で アスペルジュソバージュ(Asperge Sauvage)
フランスのピレーネ地方原産で、西ヨーロッパの森や野原、牧草地に自生しています。

アスパラa   アスパラb
野性のアスパラガス」または「森のアスパラガス」などと呼ばれますが、
普通のアスパラガスが野生化したものとは別物です。
シーズンは非常に短く、年に一度ホワイトアスパラの終わる頃
5月の初めから3週間程しかありません。

味わいに強いクセは無いので
魚介系、肉系のお料理にも使えます。
アスパラd アスパラe
アスパラf

さっとゆでると緑があざやかで
山菜のような、ヌルッとした食感が特徴です。


初夏のおススメワインとして・・・
中部イタリア・マルケ州のヴェルデッキオ ディ ディマテリカ08
軽やかな果実実と引き締まった酸味が心地よく、清涼感のある爽やかな味わい!
アスパラg

今だけ数量限定でグラスワインをマグナムボトルでご提供しています。
アスパラソバージュを使った
お料理と共に
初夏を感じる組み合わせをお楽しみください。

  1. 2010/05/25(火) 16:33:50|
  2. 食材

COZZE コッツェ!!!


大粒ムール貝入荷しています


産卵前の冬から初夏が旬。
和名)ムラサキイガイ
ヨーロッパ原産ですが、日本では三重、広島、岡山など
カキと同じ産地で養殖されています。

浅海の岩礁や岸壁、桟橋の杭などに足糸で群れをなして固着しています。

<ムール貝の白ワイン蒸し>
だんとつの一番人気のムール貝の白ワイン蒸し。
ムールh

ムール貝を白ワインと、水で蒸し、
たっぷり黒胡椒とレモンでどうぞ。
貝の味と、白ワイン、レモンの酸味がバツグンの相性です。
白ワインがぐびぐびいけちゃいます!!
ムールa   ムールb
ムールc   ムールd




2品目は、
ホウボウとムール貝のカラブリア風
こちらはムール貝もさることながら、
そのムール貝からでるエキスを吸い込んだじゃがいもがバツグンの味です。
ジャガイモを少し強めに、水分を飛ばすようなかんじでローストするのがポイン
トです。

ムールf  ムールg

仕上げに入れるオレガノとのハーモニーがより一層
ムール貝の味をひきだしてくれます。

このお料理には
サンタ マッダレーナ ピノビアンコ デッラーゴ 09’がおススメです。
ムールe

クリーンで繊細な味わいですが
骨格がしっかりしていて後味にハッキリ旨味が残るので、もう一口食べたくなり
もう一口飲みたくなる・・・
白ワイン好きにはたまらないワインです。
数量限定の入荷ですので、お早めに・・・。

  1. 2010/05/25(火) 16:33:03|
  2. 食材
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