PIANO PIANO 肥後橋本店 News

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12月23日~25日限定・特別コースのご案内

今年も残すところ あと一ヶ月となりました。。。
12月23日、24日、25日の3日間限定の 特別コース のご案内です。

・小谷野放牧豚のテリーヌ・ピクルス添え
・トリュフのオムレツ
・自家製カラスミのスパゲッティ
・イカ墨を練りこんだタリオリーニ 渡りガニのソース
・和牛ロースのタリアータ
・ドルチェ ミスト
・エスプレッソ


上記の内容で、お一人様¥7、500 (税別)です。

アラカルトメニューもございます。
11月29日現在、24日のご予約は満席となっておりますが、
25日のお席は まだ余裕がございます。

なお、この3日間、ランチも通常営業いたしております。
ディナーにご用意しておりますアラカルトメニューもご用意できます。
ご予約も承りますので
お気軽に 店舗までお問い合わせください。

皆様のご来店を スタッフ一同、心よりお待ちしております。



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  1. 2011/11/29(火) 23:02:05|
  2. X'mas

うまい豚あります。

そういえば、豚肉を使ったメニューが最近多いな。。。
と、ふと思い 数えてみると

テリーヌに始まり、自家製サルシッチャ、
パンチェッタを作りながらの
スペアリブ煮込みに 骨付きロースのグリルとカツレツ。
豚好きには たまらないメニュー構成。

maiale5
 

信州小谷村の自然の中で、放牧されて育った「雅豚」
イベリコ豚と同様に、
放牧して育った雅豚は、肉質がよく脂身がサラリとして
甘みがあります。エサであるドングリ由来のオレイン酸を
多く含んでいるからです。

maiale4

こちらは、骨付きロース約6kg
厚みがある脂身は 少し削って
サルシッチャに加えます。

こちらは
骨付きスペアリブの煮込み

maiale3

赤ワインとハーブで一晩マリネしたスペアリブを
香ばしく焼き上げ、じっくり コトコト煮込みました。
フェンネルが香るトスカーナ風。
もちろん、付け合わせは
ほっこり柔らか~い 茹でた白いんげん豆です。

極めつけは、
最近「子牛のカツレツミラノ風」を抜くのでは?? と
ウワサの ゾウの耳 カツレツ!!

maiale2


「コリコリしてるんですか??」と不安そうに
尋ねられると、ツカモト料理長は 毎回 ニヤリ。

こちらは、骨付きロースを300g!!
渾身の力を込めて 叩きのばし、
ゾウの耳ほどの大きさのカツレツに
仕上げました。

maiale


フィレンツェにある肉食系トラットリア
「サンタゴスティーノ・ヴェンティトレ」の料理の
オマージュです。。。

などなど、一度ご賞味あれ!!
  1. 2011/11/23(水) 22:41:55|
  2. 食材

レストランで働くこと。

ピアノピアーノでは毎年、調理師学校の学生さんが 
研修にきてくれています。

彼らの貪欲に学ぼうとする姿勢は 
見ていて、とても眩しく 仕事を教える私たちも
基本に立ち返る いい機会となります。

飲食業は、お店の形態にもよりますが
労働時間も長く、けしてお給料もよくはありませんが
一般的な仕事に比べ 
将来の夢や目標をもった人たちが集まるので
とても刺激のある職場環境といえます。

しかしながら、一日中立ち仕事ですし 細かい作業や力仕事も多く
見た目ほどキレイな仕事ではありません。

働き始めた頃は 一日働いて疲れて家に帰ると
そのままソファーで寝てしまうことも 度々ありました。 

どんな職業にも 共通するところですが
もっと上手くなりたい、もっと知りたいと
感じ続けていなければ 務まらない仕事です。

しかしながら、努力をすればするだけ
直ぐにお客様にも伝わり
賛辞や感謝の言葉を頂戴することも
多くあります。

そして、普通の生活では ありえないような
素敵な方々との出会いというのも
レストランの魅力の一つです。

今、(有)ピアノピアーノでは
私たちと一緒に お店を作っていけるスタッフを
募集しています。

イタリアが好きな方、食べる事、作ることが好きな方。
好奇心、探究心、向上心をもって
一緒に働いてくれる方が 必須条件です。

イタリア料理やイタリアワイン、イタリア語も
私たちと一緒に学んでいきませんか。。。

お店の情報は、随時
facebook や twitter でも発信しています。

twitterはこちら。
pianopianoH
facebookページはこちら。
ピアノピアーノ肥後橋本店

求人に関しては お気軽にお問い合わせください。
  1. 2011/11/16(水) 23:05:02|
  2. お知らせ

年末・年始の営業のお知らせ。

今年は、クリスマス期間が3連休との事もあり
かなり早い段階から お問い合わせを頂戴しており、
検討中でしたので お伝えできませんでしたが
年末年始の営業が決まりましたので ご報告いたします。

12月25日(日)ランチ・ディナー共に営業いたします。

23日(金)、24日(土)、25日(日)は ご予約が込み合いますので
3日とも 1ヶ月前よりご予約を承ります。

期間限定で ¥7500の特別コースをご用意いたします。

通常通りのアラカルトメニュー、
「米茄子とモッツァレッラのオーブン焼き」も
「生ウニのスパゲッティ」「子牛のカツレツ ミラノ風」もあります。
いつも通りのスタンスで ちょっと特別感のある事も計画中です。


年内は30日(金)まで営業いたします。

グループのお客様の お問い合わせを多く頂戴いたしますが
コース料理は 通常の¥3800、¥5500の2種類と
平日限定の(月~木)グループのお客様用(3~10名様)
¥4500のコースをご用意しております。

店内は オープンキッチンのカウンターメインの配置でございますので
1グループ10名様までの対応とさせて頂いております。

お料理や予約状況など、
お気軽に お電話にてお問い合わせください!!!


年始は1月5日(木)ランチより営業いたします。

少し気の早い お知らせではございますが
年末年始のご予定のご参考にして頂けますと幸いです。

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  1. 2011/11/11(金) 16:50:39|
  2. お知らせ

2011年産 ノヴェッロ入荷しました!!

今年も イタリアの新酒<Novello・ノヴェッロ>が入荷しました。

フランスのボジョレー・ヌーヴォーは、
ボジョレー地区のガメイ種と ブドウ品種に規定がありますが
ノヴェッロには栽培地域やブドウ品種に指定はなく、
イタリア各地で個性豊かな新酒が造られています。

imagesCAEMU06V.jpg

  
  摘み取ったブドウをそのまま密閉ステンレスタンクに入れ
  タンクの下の方のブドウが重さで潰れ、
  果汁が出て自然に発酵が始まります。
  すると、炭酸ガスが発生し、タンク内に充満して、
  ブドウの細胞内で 酵素の働きかけにより
  皮から成分が浸出します。
  この方法で通常、数週間かかる発酵が3~4日で終わります。
  こうして、フルーティな香リ、美しい色合い、
  渋みの少ないフレッシュなワイン、
  ノヴェッロが出来上がります。

今年の日本では 自然災害も多く
不安定で農作物には芳しくなかった年となりましたが
それでも、収穫の秋に大地の恵みに感謝する気持ちと共に
ノヴェッロという旬のワインを
味わうというのは いかがでしょうか。

navello



  1. 2011/11/08(火) 23:04:32|
  2. ワイン
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