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カレーマ村のスプマンテ。

北イタリア・ピエモンテ州のカレーマ村。
直ぐ北にアオスタと隣接する人口700人ほどの小さな村です。

carema2.jpg

P7250361.jpg

標高が高く冷涼なこの地域では、
急勾配の斜面に
石垣で組まれた段々畑が広がります。
Carema.jpg


アルプスの冷気で一気に冷え込む夜間にも
日中に太陽に温められた石の熱が、
葡萄を守ってくれるのだそうです。
carema3.jpg


そして人の背より幾分高い棚仕立ての樹。
畑での全ての作業は手作業で、
収穫時には30㎏にもなる籠を背負って
急斜面の畑を上り下りするんです。

piemonte9.jpg

造り手の知恵と努力の詰まったカレーマのワインは、
素朴で優しさに溢れています。

この土地で
ネッビオーロ種から造られた
スプマンテが入荷しました。

P7250366.jpg

標高650メートルの段々畑から生まれた
ネッビオーロを、瓶内二次発酵で醸造した
カレーマのスプマンテ。
Carema Spumante

Carema Spumante2

柔らかい果実味と心地のいい酸に
支えられたその味わいは
はっきりとしたネッビオーロの個性を
香りと余韻に感じます。

年間1200本以下しか
生産されないこのスプマンテ。

食前酒として、よりも
パスタやメイン料理と共に
ボトルでゆっくり
お楽しみいただきたい1本です。
是非、お試しください!!








  1. 2013/12/20(金) 15:15:24|
  2. ワイン
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