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ナポリのエスプレッソ 11/06/14

ナポリのエスプレッソ

夏の暑~いランチ時、熱々のパスタを食べた後に 
「アイスコーヒーちょうだい」とネクタイを緩めながら、よく言われますが
ピアノピアーノにアイスコーヒーはありません
ちなみにカプチーノも、お作りしていますがメニューには載っていません。
何故ならば、イタリアのレストランには無いからです。

イタリアでカフェといえば=エスプレッソの事を指すように
エスプレッソはイタリア文化を象徴する飲み物ともいえます。
そして、実はナポリが発祥とも言われていて
ナポリ人とエスプレッソは切っても切り離せない関係なのです。

ピアノピアーノのエスプレッソは、姉妹店パポッキオで輸入しているナポリのパルテノぺ社の豆で
アラビカ種を中心に7種の豆を薪でローストしてブレンドされたものです。
かなり焙煎のきついナポリのエスプレッソは、どっしりと濃厚ですが 
酸味が少なく、まぁるい味で後味に切れがあるのが特徴です

エスプレッソ2

「量がちょびっとしかないじゃないか!!」と文句を言われることもありますが
普通のコーヒーには無い、この濃厚な香りと大人の苦味、余韻の長さがエスプレッソなのです
いつもはブラックで飲まれる方も 是非ともたっぷりのお砂糖を入れてお飲みください。
まろやかに楽しまれたい方は、少しミルクをおとした「マッキャート」をどうぞ。
エスプレッソ3

  1. 2011/06/14(火) 15:32:08|
  2. 食材
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