PIANO PIANO 肥後橋本店 News

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

イタリアのこと。出会いのこと。憧れ...

1991年、始まりは小さな小劇場 ターヴォラカルダでした。

  イタリアのこと。出会いのこと。憧れ。。。

欧州の料理が ひとくくりに西洋料理と呼ばれていた1970年代。日本にはほとんどなかった
リアルなイタリア料理に出会った僕は、憧れを胸に 飛行機で22時間もかかるほど 遠い国へと旅立つことになりました。

最初に出会ったのは、ミラノ スカラ座の隣「エル・トゥーラ」のロマーニン シェフ。
アマチュアレスリング出身の彼の料理は なんともダイナミックで厨房もパワフル!
エル・トゥーラの店内は、着飾った紳士淑女が集う 華やかな社交場。

東洋の美を体現する 世界的なトップモデルだった 山口小夜子さんにお会いしたり
まさに、ベルエポックを思わせる世界。
ここで、生まれて初めて出会った ティラミスの美味しさは衝撃でした。

ロマーニン氏の紹介でお世話になったのが、まだ一つ星だった「グアルティエーロ・マルケージ」
彼は、これまでのイタリア伝統料理における固定概念を外し、
トラディショナルでありながら、シンプルモダンを表現した料理人として 注目され始めたころ。
後に「Nuova Cucina」-新イタリア料理の旗手として称され、
世界中の料理人に刺激を与えたといっても 過言ではありません。
ここでは、かぐわしい黒酢 バルサミコに出会い感動!

当時のイタリア料理の概念には無かった 冷たいパスタ 「キャビアの冷製スパゲッティーニ」は
マルケージのスペシャルであり、当店のスペシャルであるほど、思い入れのある一品です。

日本では、アメリカ経由のピザやスパゲッティを 「イタリア風」として提供していた時代のことです。
両氏に出会えた幸運は、今でも私の大きな財産です。

 おかげさまで2016年、ピアノピアーノは25周年を迎えました。
私たちの元から、多くの人たちが巣立っていきました。
そして、25年前には 考えられなかったほどの数のイタリア料理店が存在し
衣・食・住・言語と、憧れだったイタリアの文化は、私たちの日常の中に溢れています。

今ではスタッフのほぼ半数が、オープン当初に生まれていなかった世代に変わりつつあります。
時の流れを感じる 今日この頃。。。

これからも、お客様との出会いを大切に。
肩肘を張らずに、ゆっくりと。

CHI VA PIANO PIANO VA LONTANO

いつも 有難うございます。
日頃のご愛顧に、心より感謝いたします。
まずは、略式ながら お礼まで。

ピアノピアーノ
村上 卓央

IMG_5121.jpg





  1. 2016/05/09(月) 16:41:28|
  2. ご挨拶

春の食材が続々と入荷中!

2月も残すところあと1週間。
春の訪れを感じる季節の食材が続々と入荷しています。

まだまだ寒い日が続きますが
美味しいお料理とともに、季節を楽しみましょう♪♪

フランス産ホワイトアスパラのミラノ風

ホワイトアスパラガス

まだ細いアスパラですが、これから暖かくなるにつれ
どんどん太いアスパラも入荷してきます!

イカ墨のタリオリーニ ホタルイカと菜の花のソース

ホタルイカ

パスタ自体にイカ墨を練りこんだタリオリーニに、彩も美しいホタルイカと菜の花を合わせました。

歓送迎会なども多いこの季節。
グループのお客様にもおすすめコース料理もございますので
どうぞお気軽にお問い合わせください!


  1. 2016/02/22(月) 15:50:10|
  2. 食材

今年もよろしくお願いいたします。

新年、明けましておめでとうございます。
今年も、美味しく楽しいイタリア料理とワインをご用意して
皆様のお越しをお待ちしておりますので
どうぞ、よろしくお願いいたします。

1月5日より通常営業いたします。
ランチタイムのご予約も承りますので
どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ!

anti.jpg
  1. 2016/01/04(月) 19:47:48|
  2. ご挨拶

クリスマス限定特別コース!

ピアノピアーノ肥後橋本店では
12月23日、24日、25日の3日間限定
特別コースメニューをご用意いたします!

内容は...
~MENU DI NATALE~
<つき出し>
・24ケ月熟成パルマ産生ハム
<前菜1皿目>
・鮮魚のカルパッチョ フレンチキャビア添え
<前菜2皿目>
・鴨ロースのサラダ仕立て バルサミコ風味
<パスタ1皿目>
・北海道産生ウニのスパゲッティ
<パスタ2皿目>
・ピエモンテ風肉のラヴィオリ トリュフ風味
<メイン料理>
・熟成和牛サーロインのタリアータ
<お食後に>
・ドルチェミスト
・カフェ

お一人様¥7500 <税別>です。

事前に、お苦手な食材、アレルギー等ございましたら
スタッフまでお伝えください。内容を変更してご用意いたします。

アラカルトメニューもございますので、
お気軽にお問い合わせください。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

P1011678.jpg
  1. 2015/11/17(火) 17:15:55|
  2. X'mas

年末年始の営業のお知らせ

早いもので、今年も残り1ヶ月半。。。
クリスマスや忘年会等の予約の問い合わせも
多くなってまいりましたので
営業に関するお知らせです。

11月23日祝日は通常通り営業しております。

12月も、いつも通り日曜日が定休日です。
(よくお問い合わせをいただいておりますが20日、27日も休業します)

23日、24日、25日は
期間限定のクリスマス特別コース7500円と
アラカルトメニューのご用意となります。

3800円、5500円のコースのご用意はありません。

ランチタイムの予約も承ります。
ランチメニューの他に、
アラカルトメニューもございます。

年内は30日(水)まで営業いたします。
有り難いことに
ご予約が込み合っている日もございます。
お気軽にお問い合わせください。

年始は1月5日(火)より通常営業いたします。

寒い日が続きますので
くれぐれもお身体に気をつけて
忙しい年末年始に 元気が出る
美味しいイタリア料理でお過ごしください!
  1. 2015/11/13(金) 23:00:04|
  2. お知らせ
前のページ 次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。